[Astuce rapide] Masquer la liste des utilisateurs dans l'écran de connexion Ubuntu 18.04
L'écran de connexion de Gnome affiche normalement une liste des utilisateurs disponibles sous lesquels se connecter. Pour ceux qui souhaitent désactiver l’affichage de la liste des utilisateurs et saisir manuellement un nom d’utilisateur avec lequel se connecter, je vais vous montrer ci-dessous comment procéder.
Ouvrez le terminal en appuyant sur Ctrl+Alt+T sur le clavier, lorsqu'il s'ouvre, exécutez les commandes suivantes une par une :
1. Exécutez la commande pour accéder à root :
sudo -i
Tapez votre mot de passe (aucun retour visuel lors de la saisie) lorsqu'il vous est demandé et appuyez sur Entrée.
2. Dans le terminal, exécutez la commande pour permettre à gdm d'établir des connexions au serveur X :
xhost +SI:localuser:gdm3. Passez ensuite à l'utilisateur gdm, qui est requis pour exécuter gsettings afin de configurer les paramètres de gdm.
su gdm -l -s /bin/bashMise à jour de mai 2020 : Pour Ubuntu 20.04, vous devrez peut-être exécuter une commande supplémentaire :
export DISPLAY=:04. Enfin, masquez la liste des utilisateurs de l'écran de connexion à l'aide de Gsettings :
gsettings set org.gnome.login-screen disable-user-list trueAprès cela, redémarrez votre ordinateur et profitez-en !
Comment restaurer
Pour restaurer la modification, ouvrez le terminal et refaites les étapes précédentes, sauf en exécutant la dernière commande avec :
gsettings set org.gnome.login-screen disable-user-list false
