Comment ajouter et supprimer des utilisateurs sur Ubuntu 16.04
Vous n'utilisez pas Ubuntu 16.04 ?Choisissez une autre version ou distribution.
Introduction
L'une des tâches les plus fondamentales que vous devriez savoir faire sur un serveur Linux neuf est d'ajouter et de supprimer des utilisateurs. Lorsque vous créez un nouveau système, il vous est souvent (comme sur les Droplets de Linux-Console.net) uniquement donné le compte root par défaut.
Bien que l'exécution en tant qu'utilisateur root vous donne beaucoup de puissance et de flexibilité, cela est également dangereux et peut être destructeur. Il est presque toujours préférable d'ajouter un utilisateur supplémentaire sans privilèges pour effectuer les tâches courantes. Vous devriez également créer des comptes supplémentaires pour tout autre utilisateur que vous pourriez avoir sur votre système. Chaque utilisateur devrait avoir un compte différent.
Vous pouvez toujours obtenir des privilèges d'administrateur lorsque vous en avez besoin grâce à un mécanisme appelé sudo. Dans ce guide, nous expliquerons comment créer des comptes utilisateurs, attribuer des privilèges sudo et supprimer des utilisateurs.
Comment ajouter un utilisateur
Si vous êtes connecté en tant qu'utilisateur root, vous pouvez créer un nouvel utilisateur à tout moment en tapant :
adduser newuser
Si vous êtes connecté en tant qu'utilisateur non root à qui des privilèges sudo ont été accordés, comme démontré dans le guide de configuration initial du serveur, vous pouvez ajouter un nouvel utilisateur en tapant :
sudo adduser newuserDans tous les cas, on vous posera une série de questions. La procédure sera :
- Attribuer et confirmer un mot de passe pour le nouvel utilisateur
- Saisissez toute information supplémentaire concernant le nouvel utilisateur. Cela est entièrement facultatif et peut être ignoré en appuyant sur Entrée si vous ne souhaitez pas utiliser ces champs.
- Enfin, il vous sera demandé de confirmer que les informations que vous avez fournies sont correctes. Saisissez Y pour continuer.
Votre nouvel utilisateur est maintenant prêt à être utilisé ! Vous pouvez maintenant vous connecter en utilisant le mot de passe que vous avez défini.
Remarque : Continuez si vous avez besoin que votre nouvel utilisateur ait accès aux fonctionnalités administratives.
Comment accorder des privilèges sudo à un utilisateur
Si votre nouvel utilisateur doit avoir la capacité d'exécuter des commandes avec des privilèges root (administratifs), vous devrez donner à ce nouvel utilisateur l'accès à sudo. Examinons deux approches pour ce problème : ajouter l'utilisateur à un groupe d'utilisateurs sudo pré-défini, et spécifier les privilèges au cas par cas dans la configuration de sudo.
Ajouter le nouvel utilisateur au groupe Sudo
Par défaut, sudo sur les systèmes Ubuntu 16.04 est configuré pour accorder tous les privilèges à tout utilisateur du groupe sudo.
Vous pouvez voir à quels groupes appartient votre nouvel utilisateur avec la commande groups :
groups newusernewuser : newuserPar défaut, un nouvel utilisateur fait partie uniquement de son propre groupe, qui est créé au moment de la création du compte, et partage le même nom que l'utilisateur. Pour ajouter l'utilisateur à un nouveau groupe, nous pouvons utiliser la commande usermod :
usermod -aG sudo newuserL'option -aG ici indique à usermod d'ajouter l'utilisateur aux groupes listés.
Testez les privilèges sudo de votre utilisateur
Maintenant, votre nouvel utilisateur peut exécuter des commandes avec des privilèges administratifs.
Lorsque vous êtes connecté en tant que nouvel utilisateur, vous pouvez exécuter des commandes en tant qu'utilisateur régulier en tapant les commandes normalement :
some_commandVous pouvez exécuter la même commande avec des privilèges administratifs en tapant sudo devant la commande :
sudo some_commandIl vous sera demandé de saisir le mot de passe du compte utilisateur régulier avec lequel vous êtes connecté.
Spécification des privilèges utilisateur explicites dans /etc/sudoers
Comme alternative à mettre votre utilisateur dans le groupe sudo, vous pouvez utiliser la commande visudo, qui ouvre un fichier de configuration appelé /etc/sudoers dans l'éditeur par défaut du système, et spécifier explicitement les privilèges pour chaque utilisateur.
L'utilisation de visudo est le seul moyen recommandé pour apporter des modifications à /etc/sudoers, car il verrouille le fichier contre les modifications simultanées et effectue une vérification de cohérence de son contenu avant d'écraser le fichier. Cela aide à prévenir une situation où vous configurez mal sudo et êtes empêché de corriger le problème parce que vous avez perdu les privilèges sudo.
Si vous êtes actuellement connecté en tant que root, tapez :
visudoSi vous êtes connecté en utilisant un utilisateur non root avec des privilèges sudo, tapez :
sudo visudoTraditionnellement, visudo ouvrait /etc/sudoers dans l'éditeur vi, ce qui peut être déroutant pour les utilisateurs inexpérimentés. Par défaut sur les nouvelles installations d'Ubuntu, il devrait plutôt utiliser nano, qui offre une expérience d'édition de texte plus familière. Utilisez les flèches pour déplacer le curseur et recherchez la ligne qui ressemble à ceci :
root ALL=(ALL:ALL) ALLSous cette ligne, copiez le format que vous voyez ici, en ne changeant que le mot « root » pour faire référence au nouvel utilisateur auquel vous souhaitez donner des privilèges sudo :
root ALL=(ALL:ALL) ALL
newuser ALL=(ALL:ALL) ALLVous devriez ajouter une nouvelle ligne comme celle-ci pour chaque utilisateur qui doit avoir des privilèges sudo complets. Une fois que vous avez terminé, vous pouvez enregistrer et fermer le fichier en appuyant sur Ctrl-X, suivi de Y, puis de Entrée pour confirmer.
Comment supprimer un utilisateur
Dans le cas où vous n'auriez plus besoin d'un utilisateur, il est préférable de supprimer l'ancien compte.
Vous pouvez supprimer l'utilisateur lui-même, sans supprimer aucun de ses fichiers, en tapant ceci en tant que root :
deluser newuserSi vous êtes connecté en tant qu'un autre utilisateur non root avec des privilèges sudo, vous pouvez plutôt taper :
sudo deluser newuserSi, au lieu de cela, vous voulez supprimer le répertoire personnel de l’utilisateur lorsque l’utilisateur est supprimé, vous pouvez exécuter la commande suivante en tant que root :
deluser --remove-home newuserSi vous exécutez ceci en tant qu'utilisateur non root avec des privilèges sudo, vous taperiez plutôt :
sudo deluser --remove-home newuserSi vous aviez précédemment configuré des privilèges sudo pour l'utilisateur que vous avez supprimé, vous pouvez vouloir supprimer à nouveau la ligne correspondante en tapant :
visudoOu utilisez ceci si vous êtes un utilisateur non root avec des privilèges sudo :
sudo visudoroot ALL=(ALL:ALL) ALL
newuser ALL=(ALL:ALL) ALL # DELETE THIS LINECela empêchera qu'un nouvel utilisateur créé avec le même nom se voie accidentellement attribuer des privilèges sudo.
Conclusion
Vous devriez maintenant avoir une assez bonne maîtrise de la façon d'ajouter et de supprimer des utilisateurs de votre système Ubuntu 16.04. Une gestion efficace des utilisateurs vous permettra de séparer les utilisateurs et de ne leur donner que l'accès dont ils ont besoin pour accomplir leur travail.
Pour plus d'informations sur la façon de configurer sudo, consultez notre guide sur la façon de modifier le fichier sudoers ici.
